秀山迎低温雨雪天气 警方发布冬季行车提醒

发布时间:2018-01-09 11:37:52

    

    来自秀山县公安分局的消息,元旦过后,秀山县就迎来了今年的低温雨雪天气,伴随着冰雪美景道路交通安全任务越发艰巨,为了应对恶劣天气下对道路交通造成的不良影响,秀山县交巡警实时开展道路巡查,及时排除道路安全隐患,确保道路安全畅通。

    1月1日以来,川河盖、回星哨等高海拔道路已经结冰,路上还有不少行道树被冰雪压垮。在市民们忙着拍照、忙着赏雪景的时候,交巡警担负起了保驾护航的责任,在风雪中坚持执勤和排查,民警在第一时间将结冰道路情况通报了辖区乡镇政府和路政部门;对路面的树枝进行砍伐和清理,及时消除道路安全隐患;对部分路段采取临时封闭、设置警示牌、派驻劝导员、设置临时执勤点等方式引导过往车辆绕行或缓行,提醒驾驶员雨雪天出行的安全事项;通过手机短信平台和“秀山交巡警微博”向客货运驾驶员实时推送道路情况,引导驾驶员选择合理出行路线。

    (一)雪天驾驶车辆应低速行驶,猛加速是大忌。

    (二)注意观察和判断,尤其是在转弯、坡道、叉道、上下桥等处被冰雪覆盖情况下,不要盲目通过。

    (三)不要来回并线,尽量避免超车,尽量减少制动次数,尤其避免使用紧急制动。

    (四)在转弯时要缓慢转向,不要猛打猛拐,停车时要使用手制动,使用脚制动时要点刹车减速,不要一脚踩死,停车要缓慢。

    (五)注意上下坡,要低挡平稳通过,中途不要换挡,上坡防熄火,下坡绝对禁止空挡滑行。

    (六)充分顾及他人,尤其是自行车、行人可能会突然因路滑而不慎摔倒。因此,驾车通过路口和人行横道时,要与行人、非机动车保持安全距离,切忌抢行。

    (七)雪天出行,能不开车尽量不开车,如开车尽量给车胎配带防滑链。