东水门迎春灯会亮灯了 春节期间湖广会馆还有这些耍事

发布时间:2018-02-12 16:49:48

    

    春节临近,湖广会馆及东水门历史文化街区春节传统民俗活动——禹王庙会及迎春灯会于2月11日举行亮灯仪式,年味儿,更浓了。

    据了解,湖广会馆及东水门历史文化街区是建设部、国家文物总局直接指导建设、展示母城文化、凸显城市传统风貌的文化项目。作为项目核心的两大国保级文物湖广会馆和东水门古城门城墙,经过接近一年的文物维护、展陈提档升级以及东水门老街的建筑旧改施工,现已全面完工并进入试运营阶段。

    而在中华民族的传统节日春节期间,越来越多的重庆人选择去湖广会馆逛庙会,祈平安,探寻母城文化,追溯移民根源。

    

    据悉,此次灯会由全国花灯非遗传人打造,将历史建筑用艺术的手法结合彩灯制作工艺,采用古典纹路装饰,还原东水门旧城楼??箭楼。除此以外,市民还可以观看到大型财神像、樱花祈愿树、钻石永恒、史努比系列等大型灯饰,感受浓厚的节日氛围。

    

    从2018年2月14日(腊月二十九)至3月2日(元宵节),市级非物质文化遗产湖广会馆禹王庙会还为广大市民准备了一道道丰富的民俗文化大餐,等待市民及游客光临。

    据介绍,在湖广会馆禹王宫小戏台,重庆各大戏曲协会,将对各大剧种进行六天连唱,重现清代会馆戏曲文化。其中,初一至初三为《红楼梦》、《梁祝》、《双飞翼》、《王老五抢亲》、《天雨花》、《盘妻索妻》、《毛遂自荐》、《牡丹亭》等传统经典剧目轮番上演;初四至初六则是《打龙袍》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》、《游龙戏凤》、《杨门女将》、《沙家浜选段》、《四郎探母》、《岳母刺字》等。

    在湖广会馆广东公所有酉阳摆手舞、苗族竹杆舞、国家级非遗板凳龙、彝族火把舞,这里不仅能看,还能体验一把跳竹竿。

    正月初五,在湖广会馆东水门老街还将举行盛大的迎财神巡游活动。这次迎财神巡游活动将严格按照道家的迎请仪式,周围遍布经幡、幢幡、旌旗,侍卫手持肃静牌开道,侍女手提大红灯笼引路,执事肩抬财神像,在人流的簇拥下,迎请财神爷归位祈福。

    时间2月14日(腊月二十九)