男子炖着汤就外出打麻将 太投入致锅被烧干险酿火灾

发布时间:2018-02-13 09:01:18

    来自九龙坡公安分局消息,近日,家住九龙坡区民主三村的老张,家里开着燃气炖着汤就跑出去打麻将,长时间未归,锅被烧干,浓烟滚滚,幸好被邻居发现,民警和消防人员及时破门而入关闭天然气,才化险为夷。

    家住民主三村某栋三楼的老张,平时喜欢打打小麻将,每天都会去附近的麻将馆或朋友家打了个尽兴。2月7日中午,老张正在炖汤做饭,就接到电话让去玩麻将,麻友极力邀请,真是盛情难却,又想想离的不太远,玩上一个小时再回来关火,正好汤好了,两不误。谁知上了麻将桌后就把家里炖汤的事全然抛之脑后。

    老张的邻居突然发现滚滚黑烟从老张的家里冒出来,伴随着浓烈的糊味,还以为是老张家失火了。邻居赶紧敲老张家的门,但始终无人应答,就急忙拨打了110报警。谢家湾派出所接警后迅速赶到现场,随后消防官兵也到了小区。民警再次敲门还是无人开门,多次尝试联系老张均失败,为防止发生更严重事故,民警先行关闭了老张家的用电,与消防队员共同商议后,决定将门撬开。民警与消防队员破门,携带灭火器进入厨房关闭燃气,满屋都是焦烟,锅被烧的外红内黑。民警逐屋检查,并未发现有人员受困受伤,幸好邻居发现,民警和消防队员及时施救,真是有惊无险。由于民主三村均是老旧房屋,木制用品较多,如果锅被烧干,煤气继续燃烧,达到一定温度,可燃物自燃引起火灾事故,后果将不堪设想。

    民警对随后匆匆忙忙赶来的老张及家人进行了法制教育和防火知识宣传,提醒其要提高防火意识,养成良好的用火习惯。老张也是懊悔不已,表示真不该去要麻将,一定深刻反思,吸取教训。

    民警在此提醒,春节将至,希望大家多多注意,做好防火安全措施,冬季天干物燥,是火灾高发期,请自觉加强消防安全隐患排除,时刻须绷紧冬季防火这根弦。做饭时人不能长时间离开,无人看守,否则容易引发火灾事故。同时要注意安全用火、用电、用气,合理谨慎使用取暖设备,切不可麻痹大意。