九龙坡警方查获假冒伪劣汽车配件 涉案金额达800余万

发布时间:2018-03-13 14:27:47

    

    来自九龙坡公安分局消息,随着经济的不断发展,汽车已经成为很多普通家庭的出行必备品,购买汽车后时不时买点零配件或进修理厂那是常有的事。可如果一不留神遇到了假冒伪劣配件,吃亏的还是车主自己,不仅是经济上受损失,也给行车安全埋下了极大的隐患。在3月15日国际消费者权益日来临之际,九龙坡警方在3月13日通报一起制售假冒伪劣汽车配件案,涉案金额800余万元。警方郑重提醒广大消费者,为了您的行车安全,在选购汽车配件时,一定要认清维修公司资质,切莫贪图便宜选择假冒伪劣的汽车配件。

    2017年6月1日,重庆市九龙坡区公安分局经侦支队接到群众举报,称在九龙坡区朝阳路兰花小区一门市内有人长期销售假冒奔驰、宝马、保时捷等注册商标的汽车配件,数量巨大。接报后,民警立即展开调查。经过前期大量的秘密调查走访,民警发现朝阳路一门市、美兰路和朝阳路有两货运仓库存在重大售假嫌疑。

    经过一个星期的周密侦查,警方掌握了大量信息并锁定相关嫌疑人及仓储地点,于6月6日组织统一突查行动,抓获犯罪嫌疑人16人并当场查获假冒注册商标“宝马”、“奥迪”、“奔驰”、“保时捷”、“通用”等品牌的汽车刹车片2000余副,刹车盘1000余个,印有注册商标的各类外包装箱(盒)1000余个,各品牌的防伪注册商标3万余张,扣押商标打印机、纸箱塑封机等设备3台,财会账本一大批,涉案金额达800余万元。

    民警对犯罪嫌疑人刘某某、付某某进行讯问,二人交代了从2012以来通过驾车、物流配送等方式到其他省市购买这些假冒高档汽车配件,雇佣本地纸箱加工厂生产外包装箱(盒),对部分无包装的配件自行装箱贴牌后,再放到自己的汽配销售网点和互联网上进行销售,并从中获利的犯罪事实。“16名涉案人员大多数都是家族成员,他们分工明确,生产、发货、收货、销售等每一个环节都有专人负责。”民警张凌翔从讯问过程中了解到,除重庆本地外这些配件主要销往四川、贵州、湖北等地,一般购买的顾客都是宝马、奔驰、奥迪车的车主和一些私人修理厂。这些配件主要包括汽车刹车盘、刹车片等,从外观上几乎与正规厂家生产销售的没有两样,而价格却便宜不少。“比如一个刹车盘,他们按照原装价格的三折卖出,相比之下实惠很多,不少人就会动心。经过相关专业鉴定,这些假冒的伪劣汽车刹车片质量远低于国家安全标准,存在极大安全隐患。” 民警张凌翔介绍“使用假冒伪劣的刹车盘、刹车片等汽车配件其主要危害表现为对制动钳、制动盘的磨损大,减少制动钳、制动盘的使用寿命;行驶过程中容易造成车辆车轮抱死、方向失控,制动距离延长,需要紧急制动时,无法及时停车,容易引发交通事故,存在重大安全隐患。”目前,警方已对涉案嫌疑人采取强制措施。