保险营业网点可办车驾管业务 “警保联动”更便利

发布时间:2018-10-23 11:15:07

    “我今天来买保险,居然还能直接在这办理车管免检业务,省去了我去车管所排队办理的时间,真是太方便了!”10月23日一早,在中国人民财产保险股份有限公司重庆市渝中支公司办理业务的李女士对渝中交巡警的车驾管社会服务站赞不绝口。

    据介绍,为持续深化“放管服”改革工作,实现“就近办、马上办、网上办、一次办”理念,渝中区车管所积极与保险行业、银行、医院等多部门联络沟通,努力搭建“警保合作”“警邮合作”“警医合作”平台,不断落实为民服务新举措。10月16日,中国人民财产保险股份有限公司重庆市渝中支公司车驾管社会服务站经验收,即日起可为广大群众提供车驾管服务。渝中交巡警支队将以人保财险渝中支公司车驾管社会服务站为业务合作的平台,深入与保险部门的各方面合作,为广大群众提供全方位一站式的“车驾管”服务和指引。

    据介绍,目前,该车驾管服务站先期开通两项便民车管服务:1、免检机动车核发检验合格标志。以前办理免检群众需到保险公司购买交强险后再到车管所办理免检业务,现在群众可直接在该社会服务站购买交强险并办理机动车免检业务,真正享受到“一站式”服务。2、机动车核发临时号牌。以前群众购买新车后往往要先到保险公司购买保险,再到车管所办理新车注册登记和核发临时号牌业务;现在群众可在该服务站购买保险的同时办理申请核发临时号牌业务,这一举措拓展了便民服务新渠道,将为群众节省大量时间成本。

    的车管社会服务站进行相关业务办理。

    下一步,渝中交巡警支队将持续推动“警保合作”继续深化,后期将在车驾管社会服务站服务大厅配置违章自助处理终端及车管业务自助受理终端,将陆续推出违章查询及处理、罚款缴纳、补领驾驶证、行驶证、机动车号牌等多项业务,为群众提供更加便捷的服务。

    据悉,今年以来,渝中交巡警支队车管所主动将放权末端向社会单位延伸,充分发挥社会力量,有效延伸车驾管服务窗口和触角,进一步拓宽服务渠道,完善社会化服务的规范标准、信息系统等制度性建设和支撑,大力推行社会机构代办交管业务,先后向汽车销售企业、机动车检测站、保险、银行等社会单位让渡机动车注册登记、转移登记等9项车驾管业务权限。目前,渝中区辖区已有社会车驾管服务站及承办业务类型如下: