重庆市生态环境局今日挂牌

发布时间:2018-10-23 14:29:33

    10月23日,重庆市生态环境局正式挂牌亮相。

    按照《重庆市机构改革方案》要求,重庆组建市生态环境局。将原重庆市环境保护局的职责,以及重庆市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,重庆市国土资源和房屋管理局的监督防止地下水污染职责,重庆市水利局的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,重庆市农业委员会的监督指导农业面源污染治理职责等整合,组建重庆市生态环境局,作为重庆市政府组成部门。不再保留市环境保护局。

    出席挂牌仪式的副市长陆克华表示,重庆市生态环境局挂牌,标志着重庆市生态环境保护事业开启了新征程、迈出了新步伐。此次改革,着眼加强重点领域民生工作,在生态环保等人民群众普遍关心的领域加大机构调整和优化力度,为生态环境保护提供有力的体制机制保证。生态环境部门要着眼于持续改善重庆生态环境质量,为重庆建设山清水秀美丽之地、推动高质量发展、创造高品质生活作出新的更大的贡献。

    历史沿革

    1、1974年11月21日

    重庆市环境保护局设立,由原市科技局归口管理

    2、1975年5月

    重庆市环境保护局调整为由原市计划委员会归口管理

    3、1980年7月

    重庆市环境保护局由原市基本建设委员会(1982年调整为市城乡建设管理委员会)归口管理

    4、1989年

    方案,确定主要职责16项

    5、1992年

    重庆市环境保护局成为市政府对本辖区的环境保护工作依法实施统一监督管理的行政主管部门。

    6、2000年8月

    重庆市环境保护局成为主管全市环境保护工作的市政府直属机构

    7、2009年

    重庆市环境保护局调整为市政府组成部门

    8、2018年10月

    组建重庆市生态环境局,不再保留重庆市环境保护局