轮椅女孩苦学蜀绣 一副作品售价上万元

发布时间:2018-10-23 16:23:44

    ,近日,重庆彼峰建筑工程有限公司一行来到后山报国路“盛兰工作室”,参观了残疾人政协委员、“三峡秀娘”石胜兰的蜀绣作品,当即向石胜兰求购镇店之宝“夔门红叶”、“源远流长”以及亟待完工的作品共9幅,价值共3万元。自2014年兰兰成立“盛兰工作室”以来,这还是第一次卖出这么多蜀绣,对于一直忧于销售的兰兰来说,这简直是天大的好消息。

    

    传承非遗梦 残疾女孩苦学蜀绣技艺

    之后,兰兰的父母担忧之心也终于放松了,此时此刻他们的记忆再度回到了多年前。

    兰兰自意外以来,顽强的意志支撑着她对自己不抛弃不放弃,一个偶然,她结缘蜀绣文化,痴迷上蜀绣厚重的文化和精湛的技艺。为了在蜀绣技艺上精进,她多年跟班学艺,全心投入学习和培训,她告诉自己,要克服身体的残缺,向正常人一样生活,无论遇到什么困难,一定要把这门绝技学透学精,将蜀绣非物文化传承于世。

    凭借骨子里的韧劲和对蜀绣的痴迷,兰兰把自己历练成奉节县公认的蜀绣女神,她的蜀绣作品曾多次在国际级、市级比赛中获奖,她的一幅蜀绣作品最高价值已逾万元。于是兰兰成立了“盛兰工作室”,决定把蜀绣工艺当作自己毕生的事业来经营。为了保护传统蜀绣技艺,她已经向奉节县文化部门提交了非物质文化遗产继承人的申请书,并专门针对残疾人开办蜀绣培训班,让他们也能依靠自己的双手活下去,证明自己并不比健全人差。她的感人事迹在奉节县乃至重庆市都产生了很大的影响力,荣获2017年第六期“最美巴渝·感动重庆”月度人物,也终在2017年被选拔为奉节县政协委员。

    但是收获名誉的同时,兰兰却遭遇了最大的拦路虎——销售。“平时出门的路不平坦,每次想感受阳光,都是妈妈拖着年迈的身体把我背上背下,还有几十斤的轮椅,一天天妈妈老了,我不忍心啊。”因为身体残缺、出行受限、销售没有渠道,兰兰的“守遗”的路变得很艰难。

    

    微信获关注 点亮女孩“非遗”守望路

    “盛兰蜀绣作品:民间非物质文化的至美诠释,诗城系列代表作,爱不释手,每一幅都是精品,你们喜欢吗?”

    6月5日中午,奉节县残联办公室工作人员邓雅煊一行到石胜兰家走访时,被一幅幅刺绣深深感染,连续发出了两组图文微信朋友圈,很快引发了很多人的关注和咨询。

    两天后,有一位企业家拨通邓雅煊的电话,问询盛兰工作室的地址。“我们公司办公室在装修,打算去她家里看看,购买一些挂件”,这个人就是重庆彼峰建筑工程有限公司董事长杨水平,当听闻这个已满身光环的残疾女孩的励志事迹之后,深受感受,与公司总经理杨必胜沟通后,请他先后两次奔石胜兰家,决定购买其9幅作品,价值共3万元,以此当作对兰兰对非物文化执着追求的支持和鼓励。

    如今这9幅作品已经挂进了大气宽敞的办公室,杨董十分满意自己淘回来的宝贝,并夸赞兰兰的作品色彩饱满、层次丰富、美轮美奂,并将“源远流长”、“夔门红叶”置于自己的董事长办公室。

    

    筑梦再远航 赴京参展屡获好评

    一份执念化人心,获知石胜兰刺绣产品销售上的困难,重庆市残疾人事业新闻促进中心秘书长高勇为其呼吁奔走,获得了中国残联和国家、市级媒体的广泛关注和宣传。

    10月11日,兰兰受邀中国残联,来到北京2018中国国际福祉博览会现场,参加残疾人文化艺术精品展出和“艺术家百人推进计划活动”,为了此次参展兰兰也是下足功夫,她随带的十几幅具有浓郁三峡特色的作品深受观展群众好评,尤其是10元人民币背景“瞿塘峡”以蜀绣工艺的形式展于视野,颇为令人惊叹和震撼,为兰兰的非遗梦想增添了十足信心。“非凡”非遗梦已经不再是梦,她的欣喜之情溢于言表。

    “这一次参展,收获太大了,我认识了很多企业家老师,其中不乏我们重庆当地的,他们给了我很多建议很多信息,令我受益匪浅,这是我蜀绣事业的新起点,也是我成长的新契机。这次展会,我和不少有合作意向的商家建立联系,我相信,盛兰工作室出品的“蜀绣”“夔州绣”,随着逐渐市场化,销售不再是拦路虎。有一天,我会有一个自己的宽敞明亮的绣房,一边展示技艺,一边带着我的学员们共同学习。”满怀感恩的同时,兰兰微笑着有些激动地说着自己的愿景, “蜀绣是我毕生的梦想,不管多难,我都会坚守初心,将这份非遗事业传承下去。”