70多艘救援船在万州公交车坠江水域连夜搜救

发布时间:2018-10-29 10:26:48

  重庆客户端-华龙网、央视新闻、封面新闻、新华社、新京报、综合报道

  10月28日上午10时08分,一辆公交客车在重庆市万州区长江二桥坠入江中。目前,救援工作正紧张有序进行。

夜间搜救工作仍在进行。刘政宁/摄

  据现场应急救援指挥部介绍,截至目前,共70多艘船只围绕公交车坠江水域全面开展搜救。救援面临的主要难点是水域复杂、江水较深。蛙人救援队、水下机器人、吊船等专业打捞力量正全力开展工作。

搜救队进行救援。何超/摄

  目前,搜救船正在车辆坠江水域进行扫测,待车辆位置精确定位后,将根据打捞方案,派潜水员到水下定位起吊。

搜救队整装出发。何超/摄

  搜救船只进行搜救。刘政宁/摄

 

  一文读懂重庆公交坠江事件:公交车越线撞向正常行驶小轿车车体已声纳定位

  据重庆万州区公安通报,28日上午10时许,重庆市万州区一公交车在万州长江二桥桥面与小轿车发生碰撞后,坠入江中。据悉,坠江公交车为一辆当地22路公交汽车,现场已打捞出两具遇难者遗体。相关部门已经确定,公交车已经沉入江底,正在组织相关打捞救援。目前,已有70多艘救援船只到达事故水面开展救援。小型轿车驾驶员已被警方控制,并在医院接受治疗。事故原因正在调查中。

  据悉,出事的22路公交车是环线行驶,始发站和终点站都是鞍子坝港口。当时22路公交车由万州区江南新区往北滨路行驶。当车行驶至万州长江二桥桥上时,与一辆由城区往江南新区行驶的小型轿车相撞。公交车冲破护栏坠入长江,小型轿车车辆受损。事发地长江二桥中段,道路全宽20米,双向四车道,设有道路中心实线。

  初步调查:公交车越线撞向正常行驶小轿车

  28日下午5时46分,重庆万州区公安通报:经初步现场调查,系公交车突然越过中心实线,撞击对向正常行驶的小轿车后冲上路沿,撞断护栏,坠入江中。初步确认当时公交车上共有驾乘人员10余人。事故原因正在调查。

  应急管理部调派救援力量

  事故发生后,应急管理部立即视频连线前方救援队伍,指挥调度救援工作。已调派国家水上应急救援重庆长航队7名潜水员、4名深潜队员和1名深潜医务人员赶赴重庆市万州区公交车坠江事故现场,参与人员搜救等处置工作。

  武警重庆总队也迅速派出执勤第三支队和船艇支队三大队,第一时间赶赴事发水域,实施了江面搜救、现场封控等措施,并启用了水下机器人、管供式潜水装备等先进的救援设备进行探测。

  最新消息:现场声纳图曝光长方形物体疑为公交车

  此外,相关部门通过声纳设备,已初步确定公交车位置。救援团队认为下图中的长方形为出事的22路公交车。

  坠江车辆位于水下约68米处

  据中国新闻网报道,现场武警救援人员告诉记者,当地武警已调动救援人员150余名,但由于事发江面江水湍急、水域情况复杂,加之夜晚寒冷、能见度低,加大了救援难度。水下机器人先后两次下水,最终确认坠江车辆位于水下约68米处。

  60吨浮吊已到现场准备吊起坠江公交车

  记者从四川路桥集团获悉,四川路桥集团已调派一架可载重60吨的浮吊和有经验的操作人员抵达坠江现场,准备吊起坠江大巴车。

  因大巴车较大,根据大巴车尺寸,工作人员在现场编织了特殊钢丝绳。待现场救援指挥部敲定救援方案后,即可展开救援。

  截至28日19时,现场有70余艘船舶正开展搜寻救援。海事部门对上下水船舶进行管控,要求周边船舶减速慢行,统筹好水面搜寻和通航管理,防止发生次生事故。

  警方通报:公交车突然越线逆行

  28日傍晚,重庆警方通报公交坠江事件:经初步事故现场调查,系公交客车在行驶中突然越过中心实线,撞击对向正常行驶的小轿车后冲上路沿,撞断护栏,坠入江中。根据调查访问、调取公交客车沿线监控视频,初步确认当时公交客车共有驾乘人员10多人。目前,事故原因正在进一步调查中。

  事故情况:公交车撞小车后失控坠江

  10月28日10时08分,重庆万州区发生一起公交车与私家车碰撞后公交车坠江的道路交通事故。目前,涉事小轿车驾驶员已被警方控制。

  记者从相关部门获悉,该公交车(车内人数待查)由万州区江南新区往北滨路行驶,当车行驶至万州长江二桥桥上时,与一辆由城区往江南新区行驶的小型轿车(车内只有驾驶员)相撞,造成公交车失控冲破护栏坠入长江,小型轿车车辆受损。

  公交车坠入长江后,相关部门正在积极搜救。小型轿车驾驶员已被警方控制,并在医院接受治疗。

  记者了解到,事故现场位于万州区长江二桥中段,道路全宽20米,双向四车道,设有道路中心实线。

  救援进展:浮吊设备已赶到现场,准备整体打捞

  目前当地政府正在研究救援方案,初步预测,公交车坠江处水深约80米。已有近20名潜水员携带技术潜水装备赶往现场。据救援队长表示,事发桥面离水面有50余米,公交车坠江后又沉入江底,由于巨大的冲击和水中缺氧等问题,给被困人员带来极大的生存挑战,同时给救援工作带来极大的困难。

  下午14时,四川路桥集团万州三桥项目支部下属的大型浮吊设备已经赶到坠江现场,“浮吊可起重60吨,正在抛锚、定位,准备下一步起吊工作”,目前现场正在研究起吊方案,准备将坠江公交车吊出水面。

  乘客核查:7分钟内8人刷卡上车

  10月28日,封面新闻记者从22路公交车所在的公司获悉,目前,当地警方已进驻该公司,对车上的人员及随车的监控数据进行调查。公交公司相关负责人均未在公司办公区,公司所有工作人员拒绝采访。

  据该公司从事故车辆上采集的数据显示,最后两名乘客上车刷卡的时间为9:59,均为普通卡。9:52至9:59,共有8名乘客上车刷卡,其中3张卡为老人卡,其余卡均为普通卡。

  封面新闻记者了解到,22路公交车的行驶线路为“环湖线”,起点站和终点站均为“港口”,共计36个站,“二桥北桥头”为江南驶向江北方向的第十个站。上长江二桥前的最后一个公交站,正是“二桥北桥头”。

 

  事故现场:公交车迅速下沉江面漂满油污

  据重庆交通早报报道,现场目击者李先生告诉记者:事发时他正在桥下钓鱼,突然听到一声巨响,抬头看到一辆大巴车冲出护栏掉了下来。“车子坠落的速度太快了,我都没有看清楚到底是哪一路车,有多少人,掉进去就找不到了。”

  公交车与对向行驶的小轿车相撞后坠江

  从现场视频可以看到,桥面上一辆红色轿车被撞的面目全非,一名女子坐在车旁边的路边。距离车子几米外的大桥护栏被撞出一个缺口,江面上漂满油污,不见大巴车的踪影。

  坠江公交:为附近学生常坐线路

  据北京青年报报道,据周围某学校学生介绍,发生坠江事故的公交线路是该校不少学生周末出行的主要交通方式,事故发生后,学校已安排老师到各个班级核查学生人数,“学校离事发地不是很远,现在正在统计人数,具体车上有没有我们学校的还不清楚。”