老乡坑老乡 7座面包车塞下11人被查

发布时间:2018-01-09 14:16:26

    近日,江北区公安分局交巡警支队寸滩勤务大队查获一起超员违法行为,核载7人的面包车塞了11人,驾驶员说是好意带老乡回家。

    据查获民警介绍,由于座位不够,乘客们紧紧地挤在一起,座位间的缝隙里还塞满了大包小包的衣服。驾驶员文某交代,自己在做服装生意,这次来重庆进了货准备回四川岳池老家,车上装的都是老乡,大家为了省钱图方便才决定挤一挤。

    民警依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条,驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的,给予扣6分,罚款200。

    民警提醒,超员导致车辆超出其载重量,会增加司机在行车过程中的不稳定性,使得车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。如果严重超员,车辆极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等,特别是发生交通事故、车辆自燃等意外情况时,超员给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难。同时,超员的那部分乘客几乎没有任何安全设施保护,一旦发生紧急情况如车辆侧翻等,将是首先伤亡的人员。